Apfelstrudel
Zutaten :
1 Blätterteig ausgewallt (ca. 30x40 cm), 800 gr Äpfel, 1 Zitrone, Zimt, 50 gr Zucker, 50 g Rosinen, 50 g Mandelsplitter, 1 Schuss Rum, 90 g Butter
Zubereitung :
1). Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschliessend in kleine Scheiben schneiden. Von einer unbehandelten Zitrone ca. 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen und beides zu den Äpfeln geben. Anschliessend den Zimt, 50 g Zucker, Rosinen, Mandelsplitter und einen Schuss Rum beifügen.
2). Die Apfelmasse auf dem Blätterteig verteilen. Dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
3). Die kurzen Seiten vom Teig etwas über die Füllung schlagen damit beim Aufrollen nichts herausfallen kann. Nun den Apfelstrudel über die lange Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
4). Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Apfelstrudel auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Den Teig des öfteren mit einer ausgelassenen Butter bestreichen.
Der Studel sollte wenn möglich warm serviert werden. Dazu passt ein Vanille-Eis oder eine Vanille-Creme..