Halbgefrorenes mit Schokoladekuchen
Zutaten :
25 g Zucker, 1 Vanilleschote, 2 große Eier, 2,5 dl Schlagsahne, Mandeln nach Belieben.
Zubereitung :
1. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und aus jeder Hälfte die Samen heraus schaben. Vanillesamen, Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit dem Schneebesen schlagen bis eine helle Creme entstanden ist. In einer zweiten Schüssel die Schlagsahme steif schlagen und in einer dritten schliesslich das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Anschliessend Mandelblättchen mit der Schlagsahne und dem Eischnee unter die Eigelbmischung heben und die fertige Masse sofort in das vorgesehene Gefäss umfüllen. Mit Frischhaltefolie zudecken und bis zum Gebrauch ins Tiefkühlfach stellen.
Lauwarmer Schokoladenkuchen.
110 g Butter, 50 g gemahlene Mandeln, 90 g Schokolade (75 % Kakao ), 90 g Puderzucker, 45 g Mehl, 1 EL Honig, 3 Eiweisse und 2-3 EL Rum.
Zubereitung :
1. Für den lauwarmen Schokoladenkuchen zunächst 6 kleine runde Förmchen mit Butter und dünn gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Butter erhitzen, vom Herd nehmen und in eine kleine Schüssel giessen. Anschliessend die Schoko-
2. lade fein hacken und auf dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Mehl fein sieben und mit 40 g gemahlenen Mandeln vermischen. Schnell die flüssige Schokolade und die Butter dazugiessen. Einen Löffel Honig und den Rum untermischen. Anschliessend 3 halbfest geschlagene Eiweisse unterheben und den Teig in die Förmchen verteilen. Bis zum Backen kühl stellen.
3. Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft) und ca. 10 Minuten backen. Der Kern soll flüssig bleiben. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen. Wenn sie lauwarm sind, aus der Form nehmen und mit dem Halbgefrorenem auf einem Teller trapieren und sofort servieren.