Mandel Hefeschnecken
Zutaten :
500 g Halbweissmehl, 1.5 TL Salz, 2 EL Zucker, 0.5 Würfel Hefe, 3.5 dl lauwarme Milch, 90 g weiche Butter,
200 g gemahlene Mandel, 50 g Zucker, 100 g weicher Butter, 100 g Quittengelee, 2 EL Quitengelee, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung :
1 - Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter in Stücken beigeben, gut darunterkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 - Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Mandeln, Zucker, Butter und Gelee mischen, auf dem Teig verteilen.
3 - Teig der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Ersten Streifen zu einer Schnecke zusammenrollen, in die Mitte des Blechs setzen. Restliche Streifen immer weiter um die Schnecke legen, bis alle Teigstreifen aufgebraucht sind. Hefegebäck zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4 - Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen.
5 - Mandel-Hefeschnecke noch heiss mit dem Gelee bestreichen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.