Öpfelchëchli mit Vanillesauce
Zutaten :
Bierteig: 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, ¼ TL Salz, 1,5 dl helles Bier, 2 Eigelb, 2 Eiweiss, steif geschlagen, Öl zum Ausbacken, Zimtzucker zum Wenden.
Vanillecrème: 4 dl Milch, 2 TL Maisstärke, 1-2 EL Zucker, 2 Eigelb, ½ Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
Zubereitung :
🔥 Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt beiseite stellen.
🔥 Alle Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Konsistenz cremig ist. Nicht kochen. Crème leicht auskühlen lassen, Vanillestängel entfernen
🔥 Teig: Mehl, Backpulver, Salz, Bier und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren, Eischnee darunter ziehen.
🔥 Eine Chrom- oder Gusseisenpfanne ca. 4 cm hoch mit Öl füllen. Auf 180°C erhitzen. Mit einem Ölthermometer kontrollieren.
🔥 Äpfel portionenweise durch den Teig ziehen und beidseitig im Öl goldbraun ausbacken. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
🔥 Apfelküchlein noch warm im Zimtzucker wenden. Mit der Vanillecrème servieren.