Pavlova
Zutaten :
4 frische Eiweisse, 150g Puderzucker, 50g Kristallzucker, 1 Teelöffel heller Essig (kein Kräuteressig), 1 Prise Salz, 2 Teelöffel Speisestärke, 250ml Schlagrahm, 500g Erdbeeren, 150 Heidelbeeren
Zubereitung :
1) Den Backofen auf 100°C vorheizen (Umluft)
2) Die Eiweisse so lange schlagen bis sie etwas Volumen bekommen haben und dann langsam die 150g gesiebten (!) Puderzucker und 50g Kristallzucker einrieseln lassen
3) Die Masse so lange schlagen, dass sie noch glänzt (etwas weniger als bei Eischnee für normale Torten) aber bereits Spitzen zieht, wenn man mit einem Löffel etwas Masse herauszieht.
4) Nun die Stärke darüber sieben und den Essig dazugeben und alles nochmals gut verrühren
5) Auf einem Backblech mit Backpapier einen grossen Kreise mit dem Eischnee aufstreichen. Ich verwende immer den Ring einer 20cm Springform, streiche den Eischnee hinein und ziehe den Ring wackelnd nach oben, dass der Rand etwas „schlampig“ wird.
6) Mit einem Löffel die Oberfläche noch etwas unordentlich machen und eine kleine Mulde in der Mitte formen.
7) Das Backblech in den Backofen schieben und für 1 Stunde backen. Das Die Backofentür dabei einen kleinen Spalt offen lassen (Kochlöffel einklemmen) damit die Feuchtigkeit entkommt.
8) Nach 1 Stunde die Temperatur auf 80°C senken und die Pavolva nochmals ca. 75 bis 90 Minuten trocknen lassen
9) Danach den Ofen ausschalten, die Pavlova drin lassen und alles in Ruhe abkühlen lassen.
10) Ein kleiner Teil der Beeren mit dem Stabmixer pürieren.
11) Den Schlagrahm schlagen und auf dem Meringeboden verteilen. Darüber die frischen Beeren garnieren. Darüber ein Teil der pürierten Beeren geben und mit einem Minzeblatt garnieren
Info :
Wundert euch nicht über den Essig im Eischnee. Er lässt das Eiweiss quellen und macht die Masse dadurch etwas fester. Außerdem sorgt er dafür, dass das Innere weich bleibt!