Schokoladen Eis mit Whiskey
Zutaten : (für 4 Personen)
2,5 dl Rahm, 2,5 dl Milch, 120 g Zucker, 35 g Kakaopulver, 5 Eigelbe, 80 g dunkle Cremant Schokolade, 1 Prise Salz, 1 Vanille-Stengel, 2 EL Whiskey
Zubereitung :
1. Rahm, Milch, 60 g Zucker, Salz, Whiskey, Kakaopulver in eine Pfanne geben. Den Vanillestengel der länge nach aufschneiden, auskratzen und anschliessend das Ganze mit dem Stengel in die Pfanne geben, Kurz aufkochen lassen.
2. Die Cremant-Schokolade grob hacken und zur heissen Flüssigkeit in der Pfanne geben.
3. Das Eigelb und 60 g Zucker auf dem Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen. Die heisse Füssigkeit portionenweise in die Eigelbmasse rühren und zur Rose abziehen.
4. Nun die Masse über Nacht mit Deckel in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit der Eismaschine ca. 1 Stunde frieren
Fachbegriff zur Rose abziehen :
Der eher poetische Fachbegriff zur Rose abziehen aus der Küche bezeichnet eine Garprobe, mit der sich feststellen lässt, ob eine auf dem Wasserbad erhitzte Eigelbmasse bereits die richtige Cremigkeit erreicht hat. Tauchen Sie dazu einen Kochlöffel in die Masse und pusten Sie auf den Löffelrücken. Entstehen dabei Rosenfiguren - oder genauer gesagt kleine wellenförmige Linien - ist die Eigelbmasse fertig