Hoso Maki Sushirolle
Sushirollen heissen auf Japanisch Maki, speziell die mit dem Seetang nach aussen gedrehten Hoso Maki. Man braucht ein wenig Übung, um die Rollen selber herzustellen, aber diese Anleitung wird es Ihnen bestimmt erleichtern. Wir brauchen: Noriblätter (Blätter von Seetang ), eine Makisu (Bambusmatte) , genügend Sushireis und natürlich Inhalt für die Rolle. Die Zutaten können aber auch frei auswählbar sein.
Einige Beispiele:
1. Lachs mit Gurke, Avocado mit Thunfisch, Garnelen mit Rukola, Peperoni mit Datteln, Shitakepilze mit Gurke. Weitere Zutaten, die Sie verwenden können: Thunfisch, Kürbis, Philadelphia, Spinat, japanischen Rettich und . Der Fantasie sind keine
Grenzen gesetzt.
2. Das Noriblatt in zwei Hälften schneiden und die eine Hälfte mit der glatten Seite nach unten auf die Makisu legen. Man kann die Sushimatte mit Frischhaltefolie belegen, damit die Rolle nicht am Bambus kleben bleibt. Das Noriblatt sollte auf jeden Fall trocken sein und man sollte es nicht mit feuchten Fingern anfassen.
4. Etwas Reis nehmen und auf der rauen Seite des Noriblatts verteilen. Wenn der Reis zu sehr an den Fingern klebt, stellt man sich eine Schüssel mit Wasser und etwas Essig bereit. Auf der abgewandten Seite einen guten Zentimeter frei lassen. Mit
diesem Stück wird die Rolle später verschlossen. Den Reis nicht zu fest andrücken. Nun die gewünschten Zutaten in die Rolle legen. (Auf den Reis). Alles in passende Streifen schneiden damit die Rolle später schön gleichmässig wird.
5. Jetzt kommt der Teil, der am meisten Übung bedarf. Das Noriblatt mit dem Reis so zusammenrollen und -pressen, dass die Rolle schön fest und rund wird. Wenn genügend Platz für den Verschluss da ist, die Rolle zusammen pressen. Es sollte eine möglichst runde Form entstehen. Am Anfang werden die Rollen bei diesem Schritt vielleicht etwas eckig. Mit feuchten Fingern kann die Rolle zum Schluss geschlossen werden. Danach in sechs gleich große Stücke schneiden