Schenkeli (Wie bei Grosi und Opa)
Zutaten : Ergibt ca. 40 Schenkeli.
60 gr. Butter, 125 gr. Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 Esslöffel Kirsch, ca. 270 gr. Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, Fritieröl zum Ausbacken.
Zubereitung :
1). Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann mit einer Kelle so lange rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Nacheinander den Zucker, das Salz, die Eier beifügen und zu einer geschmeidigen, hellen Masse schlagen.
2.) Die Zitronenschale und den Kirsch beifügen
3.) Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Portionenweise zur Teigmasse sieben und unterziehen, dann rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen.
4.) Den Teig zu fingerdicken Rollen formen. Davon Stücke zu 3 cm Länge abschneiden und diese zu Croquetten formen, dabei die Enden etwas dünner drehen.
5.) Das Öl auf 170 Grad erhitzen. Die Schenkeli portionenweise goldgelb ausbacken bis sie leicht aufspringen. Wichtig : Sie dürfen nicht zu schnell braun werden, weil sie innen durchgebacken sein müssen.
6.) Die Schenkeli auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach dem Auskühlen in einer gut schliessender Dose aufbewahren.