Entenbrust auf Zwiebel- Apfel-Sauerkraut
Zutaten : (für 4 Personen )
2 grosse Zwiebeln, 2 säuerliche Äpfel, 2 Zweige Salbei, 2 grosse Entenbrüschen je etwa 300 g schwer, Salz, 1 TL Bratbutter, 400 g gekochtes Sauerkraut, 1 dl Weisswein, 2 dl Apfelsaft, 1 1/2 dl Rahm, Pfeffer aus der Mühle.
Zubereitung :
1) - Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Salbeiblätter in sehr feine Streifen schneiden.
2) - Den Ofen auf 80 Grad vorheizen
3) - Das seitliche Fett von den Entenbrüstchen entfernen und die Haut gitterartig einschneiden, Das Fleisch salzen.
4) - In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Brüstchen mit der Hautseine nach unten in die Pfanne legen und langsam anbraten bis die Haut schön knusprig ist. (Dabei kann das Fett aus der Haut austreten). Dann wenden und auf der Hautseite ca. 1 Minute braten. Anschliessend auf eine heisse Platte geben und im Ofen, je nach gewünschter Garstufe, 35 - 45 Minuten nachgaren lassen.
5) - Im ausgelassenen Fett die Salbei knusprig braten. Dann die Zwiebel und die Äpfel beigeben und zugedeckt 5 Minuten dünsten. Das Sauerkraut, den Weisswein und den Apfelsaft beifügen und alles weiterhin 20 Minuten leise kochen lassen.
6) - ZUletzt den Rahm beifügen und das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer würzen. Nach belieben einen Teil der Garflüssigkeit auf grossem Feuer einkochen lassen.
Servieren