Poulet Stroganoff
Dass ein “Stroganoff” nicht immer aus Rindsfilet zubereitet sein muss, zeigt dieses Rezept. Wer’s gerne scharf mag, gibt einen feingehackten Peperocino dazu oder vedoppelt die Paprikamenge.
Zutaten für 2 Personen :
300 gr. Pouletbrüstchen, 1 mittlere Gewürzgurke, 1 kleine Zwiebel, 1 Esslöffel Bratbutter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Esslöffel edelsüsser Paprika, 1/2 dl Noilly Prat (trockener Wermut), 1 dl Weisswein, 1 dl Hühnerbouillon, 1 dl Crèmefraiche, 1 Esslöffel Bratbutter, 1 rote Peperoni.
Zubereitung :
1). Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2). Die Pouletbrüstchen in große Würfel schneiden.
3). Die Peperoni halbieren, entkernen und die weissen Rippen wegschneiden. In etwa 2 cm lange Streifen schneiden. Die Gewürzgurke in zündholzgrosse Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
4). Bratbutter erhitzen. Pouletwürfel mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz, aber kräftig anbraten (knapp 2 Minuten). Sofort in die vorgewärmze Platte geben und bei 75 Grad 15 - 30 Minuten nachgaren lassen.
5). Hitze kleiner stellen. Im Bratsatz die Zwiebel hellgelb dünsten. Paprika darüber streuen. Peperoni und Gewürzgurke beifügen und alles mit Noilly Prat und Weisswein ablöschen. Etwa zur Hälfte einkochen lassen. Bouillon beifügen und wiederum etwas einkochen lassen.
6). Crème fraiche mit etwas heisser Garflüssigkeit verrühren. Beifügen. Noch so lange kochen lassen, bis die Sauce cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7). Das Fleisch mit der Sauce mischen. Auf Teller mit Reis servieren