Älplermagronen
Das Älplermagronen-Urrezept der Sennen bestand aus in Milch gekochten Hörnli, die zum Schluss mit geriebenem Käse vermischt wurden. Mit der Zeit wurde dieses Gericht von Hausfrauen mit Rahm und Zwiebelschweitze verfeinert, und so gibt es heute in Obwalden verschiedene Varianten.
Zutaten :
400 g Hörnli oder Makkaroni, 250 g Kartoffeln, 2 grosse Zwiebeln, 2 EL eingesottene Butter, 3 dl Milch, 300 g geriebener Käse, am besten Obwaldner Bergkäse gemischt mit Sbrinz Salz, Pfeffer
Zubereitung :
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine, daumennagelgrosse Würfel schneiden.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Kartoffelwürfel beifügen und auf mittlerem Feuer unter gelegentlichem Umrühren knapp weichkochen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Zwiebelringe auf mittlerem Feuer unter gelegentlichem wenden goldgelb rösten.
Die Magronen in der Milch garkochen. Dabei muss beachtet werden, dass die Milch nicht allzu stark einkocht. Um dies zu vermeiden immer wieder etwas Milch dazu geben.
Anschliessend den Käse und die Zwiebeln beigeben, abschmecken und gut umrühren und sofort servieren.
Dazu passt ein feines Apfelmus