Spätzle selber machen
Zutaten :
1 kg Mehl, 10 Eier, 4 bis 4 ½ TL Salz, 5 EL Öl, ca. 4 dl Wasser. (Vielleicht braucht es ein wenig mehr Wasser. Kommt je nach Eiergrösse an.) 3 EL Öl für das kochende Wasser.
Zubereitung :
Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verrühren, etwas Wasser hinzufügen – dabei je nach Grösse der Eier eventuell etwas weniger als ¼ Liter nehmen. Der Teig soll glatt und nicht zu fest sein.
Den Teig mit mit der Maschine (Knethacken) weiter verarbeiten bis er Blasen wirft. Einen grossen Topf halbvoll mit Salzwasser füllen und zum kochen bringen. 1 EL Öl hineingeben.
Einen Teil des Teiges in eine Spätzlepresse füllen und in etwas Abstand in das kochende Wasser pressen. Die Spätzle sind gar wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann mit der Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und im kalten Wasser abschrecken.
Wir nehmen ca. 300 g für zwei Personen. Der Rest lässt sich hervorragend einfrieren ! (Auftauen, anbraten, Servieren)
Grüne Spätzle.
Gleiche Mengen wie unter Zutaten nehmen. Dazu Petersilie fein hacken und dem Teig beifügen. (Man kann auch grünen Pesto dazu verwenden, 3 TL)