Brustspitzli im Schmortopf
Zutaten :
5 schöne Brustspitzli, 3 Rüebli, 1 Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, 2 Salbei-Blätter, 4 Nelken (Nägalichöpfli), 1 Zweig Rosmarin, 1 Lorbeerblatt, 1 ½ Glas Rotwein und ebensoviel Wasser, 3 Esslöffel Bratensauce gebunden, 2 Esslöffel Schweineschmalz, 2 Teelöffel Tomatenmark.
Zubereitung :
- Den Schweineschmalz im Schmortopf erhitzen und die Brustspitzli kräftig anbraten. Tomatenmark beifügen und mit anrösten. Dies gibt der Sauce eine kräftige Farbe. Mit Rotwein ablöschen und die aufgelöste Bratensauce mit Wasser beifügen. Karotten, Zwiebel, halbierte Rüebli, Knoblauch, Nelken, Lorbeerblatt, Rosmarin zugeben.
- Das ganze während einer guten Stunde auf mittlerem Feuer, zugedeckt köcheln lassen. Das Fleisch sollte fast von den Knochen fallen.
- Als Sättigungsbeilage nehme ich Tomatenspagetti. Diese mit wenig Bratensauce übergiessen ergibt eine meiner „Leib und Magenspeise“ !!