Bündner Gerstensuppe
Zutaten :
80 g Gerste, 50 g Speckwürfel, 1-2 Rüebli kleingewürfelt, 1/4 Sellerie kleingewürfelt, 1 Lauch dünn geschnitten, 1,8 bis 2 Liter Wasser, 1 Zwiebel halbiert, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 3 TL Salz, Pfeffer, feingeschnittener Schnittlauch. nach belieben geräuchertes Schweinefleich wie Schinkli oder Schüfeli
Zubereitung :
Gerste nach belieben einweichen. Speck in einer grossen Pfanne leicht anbraten. Rüebli, Selllerie und Lauch beigeben und mitdämpfen. Mit dem Wasser ablöschen. Die Zwiebel mit Lorbeer und Nelken bestecken und beigeben und ca. 2 Stunden auf kleiner Hitze köcheln lassen. Abschmecken mit Pfeffer und Salz.
Tip :
Das Rollschinkli kann mit der Suppe mitgekocht werden. Aufpassen mit dem Vorsalzen, da das geräuchte Fleisch schon welches mitbringt. ( Anstelle des Rollschinklis kann auch Zunge, Speck oder Würstchen beigegeben werden ).