Champignonsuppe
Zutaten :
400 g Buttter, 700 g Champignons in Scheiben, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Zwiebel fein gehackt, 1 Schalotte fein gehackt, 25 g Mehl, 3 EL Sherry, 1.4 L Hühner- oder Gemüsebouillon, 150 ml süsse Sahne, 2 EL gehackte Peterli, frischer Zitronensaft (nach Geschmack), 4 El Créme fraiche.
Zubereitung :
1) Die Hälfte der Butter in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Pilze zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 8 Minuten dünsten, bis sie goldbraun sind. Mit zunehmender Bräunung, häufiger rühren und anschliessend Pfanne vom Herd nehmen.
2) Die restliche Butter in einem Top zerlassen. Zwiebel und Schalotte dazugeben und 2-3 Minuten weich dünsten. Das Mehl einrühren und weitere 2 Minuten dünsten. Sherry und Bouillon zugiessen und rühren.
3) Ein Viertel der Pilze beiseite stellen, die restlichen Pilze in den Topf geben. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten garen.
4) Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionenweise mit dem Mixer oder dem Pürierstab glatt pürieren.
5) Die Suppe wieder in den Topf geben, die restlichen Pilze, Sahne und Peterli einrühren. 5 Minuten bei geringer Hitze erwärmen, mit Zitronensaft abschmecken und bei bedarf nachwürzen.
Servieren : In Teller füllen und mit wenig Créme fraiche und einer Peterli garnieren.