Linsensuppe mit Kartoffeln und Speck
Zutaten : (Für 5-6 Personen)
300 g grüne Linsen, 2 Tl Butter, 1 grosse Zwiebel fein gehackt, 2 Rüebli fein gehackt, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 450 ml Wasser, 1 Lorbeerblatt, 1/4 Tl getrocknete Salbei oder ein frisches Blatt, 1 l Hühnerbrühe, 225 g Kartoffeln gewürfelt, 1 El Tomatenmark, 125 g gewürfelter Speck, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie.
Zubereitung :
1) Die Linsen abspühlen und verlesen, dabei auf Steinchen achten.
2) Butter in einem grossen Topf oder einer feuerfesten Kasserolle bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel, Rüebli und Knoblauch dazugeben. Den Deckel auflegen und 4-5 Minuten garen bis das Gemüse weich wird. Dabei gelegentlich umrühren.
3) Die Linsen mit Wasser, Lorbeerblatt und Salbei zum Gemüse geben. Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten leise kochen.
4) Brühe, Kartoffeln, Tomatenmark und Speck zugeben. Wieder zum Kochen bringen und mit geschlossenem Deckel weitere 25-30 Minuten leicht köcheln lassen.
5) Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen. Auf Teller füllen und evtl. mit gehackter Petersilie garnieren.