Rotkohlcremesuppe mit Kastanien
Zutaten : (für 4 Personen)
ca. 500 gr Rotkohl, 1 roter Apfel, 1/2 Zwiebel, 2 Gewürznelken, 2 Lorbeeblätter, Salz, Pfeffer, 500 ml Rotwein, 1 Spritzer Rotweinessig, 25 g Butter, wenig Bouillon, 100 g Zucker, 250 ml Rahm, 1 TL Spesiestärke (wenn nötig), 12 vorgekochte Maronen. (Diese können auch gefroren gekauft werden)
Zubereitung :
1) Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Apfel und Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit Nelken, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer vermischen. Den Rotwein und Essig zugeben. Mindestens 12 Stunden marinieren.
2) Etwas Butter in der Pfanne erhitzen und den agetropften Rotkohl darin während ca. 5 Minuten unter ständigem rühren garen.
3) Die Marinade und Fleischbrühe zugiessen und weitere 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Anschliessend die Rotkohlmasse mit dem Zauberstab pürieren.
4) 50 g Zucker mit etwas Wasser zu einer Karamellsauce verrühren. Sobald die Sauce hellbraun ist, die Rotkohlsuppe dazugiessen und gut umrühren.
5) Den Rahm dazugeben und die Suppe nach eigenem Geschmack abschmecken. Wenn nötig mit etwas Speisestärke binden.
6) Zum Glacieren der Kastanien eine weitere Karamellsauce zubereiten. Die Maronen und etwas kaltes Wasser dazugeben und gut verrühren. Die Rotkohlsuppe mit den glacierten Maronen garnieren und heiss servieren.