Gemüseterinne Tricolor
(Reicht für ca. 18 Scheiben zu 1 cm)
Karotten/Rüebli
250g Karotten/Rüebli (netto = geputzt), 1/2 Zwiebel gedämpft, 1 dl Wasser mit Bouillon abgeschmeckt, Pfeffer, frisch gemahlen, Curry nach Belieben, 1,5 dl Vollrahm, 4 Blatt weisse Gelatine
Zubereitung :
Karotten fein schneiden und in 1 dl Bouillon weich kochen. Das Ganze mit den gedämpften Zwiebeln in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Hälfte des Rahmes beifügen und nochmals mixen. Die 4 in kaltem Wasser eingelegte Gelatineblätter gut ausdrücken und in die Karottenmasse unterrühren. Rest des Rahmes zufügen. Mit Pfeffer und Curry abschmecken
Blumenkohl :
250 g Blumenkohl (netto = geputzt), 1 dl Wasser mit Bouillon abgeschmeckt, 1.5 dl Vollrahm, Pfeffer, frisch gemahlen,Muskat, frisch gerieben, 25 g Emmentaler (würzig, gerieben), 4 Blatt weise Gelatine
Zubereitung :
Blumenkohl fein schneiden und in 1 dl Bouillon weich kochen. Das Ganze mit dem geriebenen Emmentaler in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Hälfte des Rahmes beifügen und nochmals mixen. Die 4 in kaltem Wasser eingelegte Gelatineblätter gut ausdrücken und in die Blumenkohlmasse unterrühren. Rest des Rahmes zufügen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Brokkoli :
250g Brokkoli (netto = geputzt), 1 dl Wasser mit Bouillon abgeschmeckt, 1/2 Zwiebel gedämpft, Pfeffer, frisch gemahlen, 1,5 dl Vollrahm, 4 Blatt weisse Gelatine
Zubereitung :
Brokkoli fein schneiden und in 1 dl Bouillon weich kochen. Das Ganze mit den gedämpften Zwiebeln in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Hälfte des Rahmes beifügen und nochmals mixen. Die 4 in kaltem Wasser eingelegte Gelatineblätter gut ausdrücken und in die Brokkolimasse unterrühren. Rest des Rahmes zufügen. Mit Pfeffer abschmecken
Gratinform :
Die Gratinform mit wenig ÖL einpinseln und mit einer Klarsichtfolie auslegen. Zuerst die Rüeblimasse einfüllen. Achtung, es dürfen keine Lufteinschlüsse im Püree sein. Um dies zu verhindern die ganze Form leicht auf den Tisch schlagen um die Masse gut zu verteilen.
Nun das die Gratinform für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler stellen damit die Masse fest wird. Anschliessend kann mit der zweiten Farbe (Gemüse) fortgefahren werden. Danach wiederum in den Tiefkühlen und dann die dritte Masse einfüllen.
Anschliessend die Tricolore über Nacht in den Kühler stellen (nicht Tiefkühlschrank). Zum Servieren die Form auf eine glatte Fläche stürzen. Die Terrine lässt sich durch die Klarsichtfolie leicht aus der Form entfernen. Die Klarsichtfolie vorsichtig abziehen.
Die Terrine in Scheiben schneiden und mit Toastbrot, Baguette oder Grisini servieren.